Pengaruh Fee Audit Dan Pergantian Manajemen Terhadap Pergantian Kantor Akuntan Publik Pada Perusahaan Prop- erty Dan Real Estate Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indone- sia (BEI) - Abdul Aziz (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi dan Bisnis [JIMEIS], 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui apakah Fee Audit dan perganti- an manajemen berpengaruh terhadap pergantian kantor akuntan publik pada perusahaan Property dan Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia . Dimana permasalahan dengan ada kenaikan fee audit tetapi tidak terjadinya pergantian kantor akuntan publik, begitu juga dengan pergantian manajemen yang terjadi tetapi tidak terjadinya pergantian kantor akuntan publik pada perusahaan. Adapun metode penelitian ini menggunakan penelitian asosiatif, dengan popolasi sebanyak 60 perusahaan Properti dan Real Estate. Berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan dari tahun 2013 hingga 2017 diambil sampel sebanyak 16 perusahaan Property dan Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indone- sia. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi dokumen. Teknik analisis data pada penelitian ini yaitu statistik deskriptif, regresi logistik dan uji hipotesis, yang mana dalam penelitian ini menggunakan program SPSS 22. Hasil penelitian menemukan bahwa fee audit memiliki pengaruh terhadap pergantian kantor akuntan publik. Karena berdasarkan uji parsial nilai signifikannya adalah 0,012 0,05. Pada variabel pergantian manajemen nilai signifikansinya sebesar 0,349 0,05, artinya pergantian manajemen tidak memiliki pengaruh terhadap pergantian kantor akuntan publik. Sedangkan dari uji F diketahui nilai signifikansinya 0,036 0,05. Hal ini berarti Fee Audit dan pergantian ma- najemen secara bersama-sama mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap perganti- an kantor akuntan publik.Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui apakah Fee Audit dan perganti- an manajemen berpengaruh terhadap pergantian kantor akuntan publik pada perusahaan Property dan Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia . Dimana permasalahan dengan ada kenaikan fee audit tetapi tidak terjadinya pergantian kantor akuntan publik, begitu juga dengan pergantian manajemen yang terjadi tetapi tidak terjadinya pergantian kantor akuntan publik pada perusahaan. Adapun metode penelitian ini menggunakan penelitian asosiatif, dengan popolasi sebanyak 60 perusahaan Properti dan Real Estate. Berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan dari tahun 2013 hingga 2017 diambil sampel sebanyak 16 perusahaan Property dan Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indone- sia. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi dokumen. Teknik analisis data pada penelitian ini yaitu statistik deskriptif, regresi logistik dan uji hipotesis, yang mana dalam penelitian ini menggunakan program SPSS 22. Hasil penelitian menemukan bahwa fee audit memiliki pengaruh terhadap pergantian kantor akuntan publik. Karena berdasarkan uji parsial nilai signifikannya adalah 0,012 0,05. Pada variabel pergantian manajemen nilai signifikansinya sebesar 0,349 0,05, artinya pergantian manajemen tidak memiliki pengaruh terhadap pergantian kantor akuntan publik. Sedangkan dari uji F diketahui nilai signifikansinya 0,036 0,05. Hal ini berarti Fee Audit dan pergantian ma- najemen secara bersama-sama mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap perganti- an kantor akuntan publik.