SISTEM RECRUITMENT DAN PENGARUHNYA TERHADAP EMPLOYEE PERFORMANCE OUTSOURCING - Nurul Qolbi (JURNAL AL-AMAL, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini ialah dapat mengetahui sistem recruitment dan pengaruhnya terhadap employee performance outsourcing. Metode yang digunakan non probability sampling dengan teknik purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 responden. Metode analisis data yang digunakan adalah Partial Least Square. Hasil penelitian menunjukkan ahwa adanya sistem recruitment berpengaruh secara signifikan terhadap employee performance outsourcing terbukti. Dari bukti tersebut dapat disimpulkan bahwa sistem recruitment memiliki pengaruh yang signifikan terhadap employee performance outsourcing.