Analisis Tingkat Literasi Keuangan dalam Mengelola Uang pada Ibu Rumah Tangga Huta Afdeling II Dolok Ulu, Kecamatan Tapian Dolok, Kabupaten Simalungun - Muhamad Umar Mucktar (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi dan Bisnis [JIMEIS], 2022)
Penelitian awal yang dilakukan menunjukkan bahwa tingginya pola hidup berutang pada masyarakat Huta Afdeling II Dolok Ulu, Kecamatan Tapian Dolok, Kabupaten Simalungun. Hal ini tidak terlepas dari para ibu rumah tangga selaku pemegang kendali keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat literasi keuangan dalam mengelola uang pada ibu rumah tangga Huta Afdeling II Dolok Ulu, Kecamatan Tapian Dolok, Kabupaten Simalungun. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik probability sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah para ibu rumah tangga Huta Afdeling II Dolok Ulu, Kecamtan Tapian Dolok, Kabupaten Simalungun yang berjumlah 50 orang, dengan sampel adalah seluruh populasi. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah dengan wawancara dan kuisioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis statistik deskriptif dengan menggunakan rumus perhitungan tingkat literasi yang ditetapkan. Hasil penelitian yang didapatkan adalah bahwa tingkat literasi keuangan dalam mengelola uang pada ibu rumah tangga Huta Afdeling II Dolok Ulu, Kecamatan Tapian Dolok, Kabupaten Simalungun berada pada tingkat yang tinggi.Kata Kunci: Literasi Keuangan