Dampak Lingkungan Kerja Pada Kinerja Karyawan Terhadap Kepuasan Kerja Di Dinas Kebudayaan Dan Pariwisata Provinsi Sumatera Utara - Tengku Rayhan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi dan Bisnis [JIMEIS], 2022)
Penelitian ini bertujuam untuk mengetahui Pengaruh Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Melalui Kepuasan kerja Pada Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Provinsi Sumatera Utara . Penelitian ini menggunakan pendekatan asosiatif. pendekatan asosiatif bertujuan untuk menganalisis permasalahan hubungan suatu variabel dengan variabel lainnya. Teknik pengambilan sampel yang digunakan pada Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Provinsi Sumatera Utara ialah menggunakan teknik jenuh atau sensus yang dimana semua anggota populasi dijadikan sebagai sampel yang berjumlah 60 orang pegawai. Sampling jenuh adalah teknik penentuan sampel bila semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Hal ini sering dilakukan bila jumlah populasinya relatif kecil. Metode analisi yang digunakan adalah analysis path atau anailis jalur . Hasil penelitian meunjukan bahwa variable lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap varibel kinerja pegawai . variable lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap variable kepuasan kerja . variable kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap variable kinerja pegawai. Serta pengaruh variable lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai yang di mediasi kepuasan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan atau kepuasan kerja memediasi antara lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai.