Keterkaitan Antara Motivasi Kerja, Pengawasan Dan Kepemimpinan Terhadap Disiplin Kerja Pada Pt. Wahana Trans Lestari Medan - Eni Mawarsih (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi dan Bisnis [JIMEIS], 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh motivasi kerja terhadap disiplin kerja, untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pengawasan terhadap disiplin kerja, untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kepemimpinan terhadap disiplin kerja, untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh motivasi kerja, pengawasan dan kepemimpinan secara bersama-sama  terhadap disiplin kerja pada PT. Wahana Trans Lestari Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan asosiatif, yaitu penelitian yang dilakukan untuk mengethaui pengaruh atau hubungan antara variabel bebas dengan variabel terikat. Populasi dan sampel pada penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Wahana Trans Lestari Medan yang berjumlah 43 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial motivasi memiliki pengaruh terhadap disiplin kerja. Secara parsial pengawasan memiliki pengaruh terhadap disiplin kerja. Secara parsial kepemimpinan memiliki pengaruh terhadap disiplin kerja, dan secara simultan motivasi kerja, pengawasan, dan kepemimpinan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap disiplin kerja pada PT. Wahana Trans Lestari.  Kata Kunci : Motivasi, Pengawasan, Kepemimpinan, dan Disiplin Kerja