KEMAMPUAN KERJA, WORK MOTIVATION DAN PENGARUHNYA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PONPES HIDAYATULLAH BATAM - Kepi Kusumayanti; Abna Haniif Novel (JURNAL AL-AMAL, 2023)
Artikel ini memiliki tujuan untuk menguji pengaruh (1) kemampuan kerja terhadap work motivation (2) kemampuan kerja terhadap kinerja karyawan (3) work motivation terhadap kinerja karyawan (4) kemampuan kerja terhadap kinerja karyawan melalui work motivation. Subjek penelitian ini yaitu seluruh pegawai Pondok Pesantren Hidayatullah Batam. Objek penelitian ini yaitu kemampuan kerja, work motivation dan kinerja karyawan. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai yang berjumlah 44 orang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu menggunakan angket. Selanjutnya, data dianalisis menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian yaitu (1) kemampuan kerja terhadap work motivation berpengaruh positif dan signifikan (2) kemampuan kerja terhadap kinerja karyawan berpengaruh positif dan signifikan (3) work motivation terhadap kinerja karyawan berpengaruh positif dan signifikan (4) kemampuan kerja terhadap kinerja karyawan melalui work motivation berpengaruh positif dan signifikan.