IKLIM ORGANISASI DAN PENGARUHNYA TERHADAP KINERJA PEGAWAI SMK HIDAYATULLAH BATAM - Tedi Hermansyah; Abna Haniif Novel; Nurul Qolbi; Kepi Kusumayanti (JURNAL AL-AMAL, 2023)
Tujuan dari tulisan ini untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh antara iklim organisasi terhadap kinerja pegawai SMK Hidayatullah Batam. Dalam melaksanakan pekerjaannya seorang pegawai secara disadari atau tidak, akan berinteraksi dengan berbagai kondisi yang terdapat di lingkungan ia bekerja. Teknik sampling yang digunakan adalah Proporsional Random Sampling. Sampel penelitian sebanyak 48 pegawai. Pengolahan data menggunakan Analisis Jalur (Path Analysis). Disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan iklim organisasi terhadap kinerja pada pegawai SMK Hidayatullah batam. Berdasarkan temuan dalam penelitian ini, maka perlu diciptakan iklim organisasi yang menyenangkan bagi karyawan level pelaksana. Apabila dimensi ini dapat tercipta dalam organisasi, maka dapat menjaga dan meningkatkan kinerja karyawan.