PROGRAM BANTU PEMILIHAN LAGU PUJIAN BERDASARKAN TEMA KEBAKTIAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE COSINUS SIMILARITY Studi Kasus: GKI Ngupasan - Hanto Hanto; Harianto Kristanto (Jurnal Eksplorasi Karya Sistem Informasi dan Sains, 2015)
Pertimbangan untuk menentukan lagu pujian dalam suatu kebaktian bukanlah suatu perkara yang mudah. Banyak faktor dalam hal tersebut yang harus diperhatikan, diantaranya kesesuaian antara lagu dengan tema kebaktian, juga Tim PLK (Penyusun Liturgi Kebaktian) adalah suatu tim yang  memutuskan  akan  pemilihan  lagu  yang  sesuai  dengan  kebaktian  pada  hari  itu  dengan mempertimbangkan semua faktor tersebut. Penggunaan metode Cosine Similarity merupakan alat bantu  melihat kesesuaian antara  kata-kata  pada  lagu dengan  kata-kata  pada  tema kebaktian. Metode ini akan memperhitungkan antara kata dari tema kebaktian dengan kata pada lirik dari lagu. Penelitian ini menghasilkan suatu informasi berupa nilai perhitungan dari cosine similarity dengan bentuk persentase yang nantinya dapat menjadi acuan dalam memilih lagu yang sesuai dengan tema kebaktian.