Peran Bentuk Adaptasi terhadap Peningkatan Kinerja Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah Bandeng Presto Masa Pandemi Covid-19 Kelurahan Krobokan Kota Semarang - Ma'rif, Samsul; Rahmayanti, Kunti Tri (Jurnal Pembangunan Wilayah dan Kota, 2023)
Usaha mikro, kecil, dan menengah di Kota Semarang salah satunya bergerak pada bidang kuliner yang memiliki jumlah permintaan yang banyak karena merupakan makanan khas Semarang. Kelurahan Krobokan menjadi sentra industri UMKM bandeng presto terbesar di Kota Semarang. Fenomena pandemi COVID-19 ternyata sangat berdampak terhadap penurunan pendapatan UMKM. Pembatasan pergerakan yang dilakukan menyebabkan penjualan hasil produksi menjadi turun. Usaha dalam mempertahankan kinerja UMKM mulai dilakukan sebagai bentuk adaptasi terhadap perubahan yang terjadi pada masa pandemi sehingga usahanya sebagai mata pencaharian tetap dapat berjalan. Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji bentuk adaptasi UMKM yang berperan dalam meningkatkan kinerja selama masa pandemi. Data yang digunakan merupakan data primer yang didapat dari pemilik UMKM. Metode analisis dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan  teknik analisis statistika deskriptif, deskriptif komparatif, dan analisis tipologi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa sebesar 90% dari 21 UMKM telah melakukan bentuk adaptasi. Kegiatan pemasaran melalui media sosial merupakan bentuk adaptasi yang paling berperan dalam meningkatkan kinerja UMKM bandeng presto di Kelurahan Krobokan. Hal tersebut menyebabkan dapat bertahannya UMKM bandeng presto di masa pandemi COVID-19.