Faktor Pendorong Partisipasi Masyarakat dalam Pengembangan Pariwisata (Studi Kasus: Kawasan Obyek Wisata Pantai Sipakario, Kabupaten Penajam Paser Utara) - Syafitri, Elin Diyah; Azizah, Rezqi Nur (Jurnal Pembangunan Wilayah dan Kota, 2023)
Pantai Sipakario merupakan obyek wisata unggulan pertama di Kabupaten Penajam Paser Utara dan salah satu obyek wisata yang termasuk kawasan strategis wisata bahari. Dalam rangka pengembangan pariwisata yang ideal perlu melibatkan peran serta masyarakat melalui partisipasi. Adapun dalam pengembangan pariwisata tingkat partisipasi pelaku pariwisata di kawasan obyek wisata Pantai Sipakario termasuk dalam kategori sedang. Berdasarkan hal tersebut maka tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mendorong partisipasi masyarakat di kawasan obyek wisata Pantai Sipakario. Untuk mencapai tujuan dari penelitian ini maka dilakukan analisis dengan menggunakan metode analisis korelasi sehingga diperoleh hasil bahwa terdapat 2 (dua) faktor pendorong partisipasi yang berhubungan dengan tingkat partisipasi masyarakat, yaitu motivasi dan kesempatan.