MENUMBUHKAN NASIONALISME DAN SIKAP ANTIKORUPSI PESERTA DIDIK MELALUI PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN - Ani Sulianti; M. Zainul Ishaq; Moch. Ali Fikri (Jurnal Ilmiah Citra Ilmu : Kajian Kebudayaan dan Keislaman, 2018)
Penelitian ini bertujuan 1. Peran pendidikan kewarganegaraan untuk menumbuhkan sikap nasionalisme pada peserta didik 2. Peran pendidikan kewarganegaraan untuk menumbuhkan sikap anti korupsi pada peserta didik. Metode penelitian yang di gunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif kualitatif. Tekhnik pengumpulan data yaitu observasi dan wawancara. Tekhnik analisis data yaitu 1). Unitisasi atau kategorisasi 2). Reduksi data 3) displai data 4). Penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1. Pendidikan kewarganegaraan memiliki peran yang sangat penting untuk menumbuhkan sikap nasionalisme peserta didik dalam berinteraksi dilingkungan sekolah.2. peran pendidikan kewarganegaraan dalam menumbuhkan sikap anti korupsi yaitu membentuk karakter peserta didik yang anti korupsi, pendidikan merupakan wahana yang sangat strategis untuk membina peserta didik dalam menanamkan nilai nilai kehidupan anti korupsi.