Konsep Pendidikan Kemandirian Perspektif Pendidikan Agama Islam: Kajian Buku Teacherpreneurship Karya Hamidulloh Ibda - Alfi Munawaroh; Luluk Ifadah; Sigit Tri Utomo (Jurnal Ilmiah Citra Ilmu : Kajian Kebudayaan dan Keislaman, 2020)
Latar belakang penelitian ini adalah semakin meningkatnya jumlah pengangguran di Indonesia, baik sarjana dan megister. Selain itu, problematika guru honorer yang tidak mendapat kejelasan nasib. Meskipun pekerjaan yang dilakukan sama beratnya dengan yang dilakukan oleh guru Aparatur Sipil Negara (ASN), namun upah yang didapat tidak sebanding. Maka dengan adanya pendidikan kemandirian diharapkan guru maupun calon guru tidak hanya bergantung pada upah honorer saja, namun mampu mengembangkan softskill yang dimilikinya sehingga kesejahteraaan psikologis guru dapat tercapai. Jenis penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah kepustakaan yang menggunakan metode kualitatif dengan sifat penelitian analisis konten. Subjek yang diteliti yaitu buku Teacherpreneurship: Konsep dan Aplikasi karya Hamidulloh Ibda. Peneliti mengumpulkan data-data yang terkait dengann konsep kemandirian dalam pendidikan Islam. Dari hasil penelitian menunjukkan: (1) konsep pendidikan kemandirian dalam buku Teacherpreneurship meliputi adanya sikap percaya diri, berorientasi pada tugas dan hasil, berani mengambil risiko, kepemimpinan, menyukai keorisinilan, berorientasi pada masa depan, jujur dan tekun, motif berprestasi tinggi, mandiri dan tidak bergantungan, selalu mencari peluang, dan memiliki kemampuan manajerial. (2) Terdapat korelasi antara pendidikan kemandirian dan dengan pendidikan Islam, terdapat penerapan konsep pendidikan kemandirian dalam perspektif pendidikan Islam, serta terdapat pula implikasi konsep kemandirian perspektif agama Islam dalam bentuk etika praktik yang relevan.