Konstruksi Hermeneutika Al-Qur’an Al-Jabiri Analisis Kritis QS. Al-Mukminun Ayat 12-14 - Robby Zidni Ilman ZF; Fatima Az-Zahra (Jurnal Ilmiah Citra Ilmu : Kajian Kebudayaan dan Keislaman, 2020)
Artikel ini menganalisis epistemologi tafsir Muhammad Abid al Jabiri dalam bukunya. Karya terbarunya diproyeksikan untuk membuat Alquran relevan dengan umat manusia saat ini dan dengan pasti mengkritik studi Alquran klasik yang telah dibangun oleh para sarjana sebelumnya. Berawal dari kritik Arab, yang diharapkan dapat mensinergikan kesenjangan antara Turath dan modernitas, al Jabiri menjajal teorinya dalam ranah kajian Alquran yang berorientasi pada orisinalitas dan interpretasinya dari pengaruh sektarian. Berfokus pada tinjauan al Jabiri tentang Alquran, makalah ini mengkaji dan mengaitkan beberapa masalah dengan epistemologi kritik dalam penalaran Arab. Akhirnya, disimpulkan bahwa tawaran epistemologis al Jabiri yang digunakan di Turath tidak sepenuhnya berlaku dalam studi Alquran karena beberapa alasan. Al-Jabiri dan Diterapkan oleh QS.Al-Mukminun 12-14 dalam makalah ini dengan teorinya.