اليمين في القانون الإندونيسي والشريعة الإسلامية ( دراسة مقارنة ) - Eko Sariyekti (Jurnal Ilmiah Citra Ilmu : Kajian Kebudayaan dan Keislaman, 2021)
Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui kedudukan sumpah dalam hukum Indonesia dan Syari’at Islamiyah, serta bagaimana hukum Indonesia dan Syari’at Islamiyah memandang sumpah. Dengan menggunakakan metode observasi dan metode documenter yang bersifat Analysis Descriptive Comparative. Tulisan ini menyimpulkan bahwa ada persamaan dan perbedaan tentang kedudukan sumpah dalam hukum Indonesia dengan sumpah yang ada dalam Syari’at Islamiyah. Persamaannya adalah bahwa tujuan Sumpah dalam hukum Indonesia maupun Syariah Islamiyah sama sama menjadi suatu perantara untuk penetapan suatu hokum. Sedangkan perbedaannya adalah bahwa sumpah dalam hukum Indonesia terikat dengan ketentuan Undang-undang KUH Perdata, sedangkan dalam syari’at Islam sumpah dapat dilakukan dimana saja dan dengan siapa saja. Oleh karena itu dapat dikatakan bahwasanya sumpah dalam Syariah Islamiyah lebih luas dari pada sumpah dalam hukum Indonesia.