PENGARUH PERAN GENDER DAN KONFLIK PEKERJAAN KELUARGA TERHADAP STRES KERJA PERAWAT WANITA PADA RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KABUPATEN MAJENE - Magfirah; Nur Qamariah; Hamratul Imamah; Edy Fitriawan Syahadat (Journal of Economic, Public, and Accounting (JEPA), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara simultan dan parsial antara peran gender dan konflik pekerjaan keluarga terhadap stress kerja. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perawat wanita yang telah menikah dan bekerja di Rumah Sakit Umum Daerah Majene. Teknik pengambilan sampel adalah menggunakan rumus slovin sehingga diperoleh 50 responden yang digunakan sebagai sampel penelitian. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda yaitu dengan menggunakan peran gender dan konflik pekerjaan keluarga sebagai variabel independen dan stress kerja sebagai variabel dependen. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa variable peran gender dan konflik pekerjaan keluarga berpengaruh secara simultan terhadap stress kerja perawat. Sedangkan secara parsial variabel peran gender berpengaruh terhadap stress kerja perawat dan variabel konflik pekerjaan keluarga berpengaruh terhadap stress kerja perawat.