Strategi Pemasaran Terhadap Kualitas Pelayanan Hotel 88 Parepare - Hartati, Hartati; Sulawati, Sulawati; Anggraini, Della (Jurnal Ilmiah Multidisiplin Amsir, 2022)
Strategi pemasaran terhadap kualitas pelayanan hotel memiliki tantangan tersendiri dalam mendatangkan pengunjung mengingat persaingan yang ada saat ini. Salah satu strategi yang yang kuat untuk menghadapi pesaing dengan melakukan cara pemasaran yang baik pelayanan yang bagus, sigap, dan cekatan sehingga para pengunjung akan menciptakan daya tarik dan akan menimbulkan kesan kesetiaan pada hotel tersebut.