Peningkatan Hasil Belajar Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) Menggunakan Rancangan Pembelajaran Quantum Teaching (Jurnal Pelangi : Research of Education and Development, 2015)
Penelitian dilatar belakangi dari hasil belajar siswa rendah. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan hasil belajar PKn dengan menggunakan komponen-komponen  rancangan pembelajaran Quantum Teaching di kelas V SD Negeri 12 Kampung Melayu Kecamatan Ampek Nagari Kab. Agam. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan siklus I bahwa dari penilaian RPP diperoleh skor nilai 71, dari aspek guru diperoleh skor 63,5, dari aspek siswa diperoleh skor 50, hasil belajar siswa diperoleh nilsi kognitif adalah 67, nilai afektifnya 56, sedangkan nilai psikomotornya adalah 59. Sedangkan pada siklus II dari penilaian RPP diperoleh skor nilai 93, dari aspek guru diperoleh skor 83, dari aspek siswa diperoleh skor 79, hasil belajar siswa diperoleh nilsi kognitif adalah 81, nilai afektifnya 89, sedangkan nilai psikomotornya adalah 76, terlihat bahwa hasil belajar siswa meningkat dari siklus I ke siklus II. Dengan demikian terungkap bahwa penggunaan komponen-komponen  rancangan pembelajaran Quantum Teaching dapat meningkatkan hasil belajar PKn pada siswa kelas V SD Negeri 12 Kampung Melayu Kecamatan Ampek Nagari Kab. Agam.