Sistem Penyortir Otomatis Kematangan Tomat Berdasarkan Warna dan Berat dengan Sensor Tcs3200 dan Sensor Load Cell Hx711 Berbasis Arduino UNO - Mulkan Iskandar Nasution; Nazaruddin Nasution; Dewi Anggreani (Jurnal Fisika Unand, 2023)
Tomat merupakan salah satu tanaman populer yang banyak digunakan dalam produksi makanan dan minuman. Untuk mendapatkan tomat dengan kualitas yang baik maka dilakukan proses penyortiran pasca panen. Pada era tekmologi seperti sekarang masih banyak petani yang melakukan penyortiran secara manual. Untuk mendukung petani dalam memaksimalkan hasil panen maka dirancang sebuah penyortir otomatis tomat berbasis arduino uno. Sistem kerja alat ini berupa mesin sortasi otomatis yang dapat menyortir tomat berdasarkan warna kulit dan berat dengan sensor TCS3200 dan sensor load cell. Sistem ini dirancang untuk menyortir tomat dengan 6 keadaan, yaitu tomat matang berat, tomat matang ringan, tomat setengah matang berat, tomat setengah matang ringan, tomat mentah berat, tomat mentah ringan. Untuk setiap keadaan, salah satu dari 5 motor servo akan aktif untuk mendorong tomat ke wadah penampungan. Hasil pembacaan dari sensor TCS3200 berupa nilai RGB, dan hasil pembacaan dari sensor load cell diperoleh deviasi rata-rata sebesar 0,32%.