CONSTRUCTING VALIDITY OF READING COMPREHENSION TEST (Jurnal Pelangi : Research of Education and Development, 2012)
ABSTRAKSalah satu instrumen untuk mengukur kompetensi siswa adalah tes.Karena itu perlu bagi guru/pembuat tes untuk mengetahui validitas tesyang diberikan kepada siswa. Namun hal ini sering terabaiakan, buktinyajarang sekali guru mengevaluasi apakah tes yang diberikan kepada siswavalid atau tidak. Akhirnya tes yang diharapkan untuk mengukurkemampuan siswa kurang bisa dijadikan acuan untuk menentukan hasilbelajar. Oleh karena itu, peneliti melakukan penelitian yang berkenaandengan menentukan validitas tes agar bisa dijadikan acuan bagi gurudalam menjalankan prinsip-prinsip yang standar dalam menilai kompetensisiswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan melakukanproses validasi terhadap tes yang akan diberikan kepada siswa. Analisisdata yaitu dengan menggunakan tabulasi data menurut Riduwan (2005:89). Dalam menentukan validasi, peneliti menggunakan tes readingcomprehension untuk semester satu kelas VIII SMP yang dikembangkanoleh peneliti sendiri. Dari analisis data diperoleh hasil validitas isi 87,5,validitas kostruk 77,3 dan validitas muka 87.5 dengan rata-rata 84.1. Halini berarti tes dapat diimplementasikan dengan sedikit revisi. Hasilpenelitian ini dapat direkomendasikan kepada para pembuat tes/guru agarbisa dijadikan sebagai acuan untuk mengetahui validitas tes yangdibuat/dikembangkan.