Sistem Kontrol Kualitas Air Pada Akuarium Ikan Hias Air Tawar dan Monitoring Via Telegram Berbasis IoT - Fajri Fachrezy Hamid; Harmadi Harmadi (Jurnal Fisika Unand, 2023)
Telah dilakukan perancangan sistem kontrol kualitas air pada akuarium ikan hias air tawar dan monitoring via Telegram. Parameter yang digunakan yaitu kekeruhan, suhu dan pH. Nilai ambang batas pada kualitas air yaitu kekeruhan 25 NTU, suhu 28OC dan pH air 6 hingga 8. Sensor yang digunakan pada pengujian ini yaitu sensor turbidity SEN0198, sensor DS18B20 dan pH sensor. Alat pengontrol kualitas air akuarium berupa pompa filter, kipas DC dan pH buffer. Data kualitas air diproses oleh mikrokontroler Arduino Uno dengan menggunakan aplikasi arduino IDE. Tegangan yang didapatkan dari sensor diolah oleh mikrokontroler untuk dikirim melalui ESP8266 sebagai modul WIFI dan ditampilkan dalam notifikasi Telegram. Persentase kesalahan dari sensor turbidity SEN0189 sebesar 4,23%, sensor DS18B20 sebesar 2,76% dan sensor pH sebesar 1,71% . Hasil ini mengindikasikan bahwa ketiga sensor dapat berfungsi dengan baik sebagai sistem kontrol dan monitoring kualitas air pada akuarium.Â