MEDIA PENGENALAN SHOLAT FARDHU BERBASIS ANDROID ( STUDI KASUS : TAMAN PENDIDIKAN AL-QUR’AN MASJID AL-MOELADI BANTUL ) - Andriyanto, Riyan; Fairuzabadi, M.; Wibawa, Wibawa; Muhtarom, T. (APPLIED SCIENCE AND TECHNOLOGY REASERCH JOURNAL, 2022)
Taman pendidikan Al-Qur'an masjid al-moeladi merupakan sebuah tempatpendidikan yang mengajarkan materi pembelajaran diantaranya tata cara bersuci(wudhu dan tayyamum), tata cara shalat fardhu dan iqra. Proses belajar selama inimasih manual. Penelitian ini bertujuan untuk membuat aplikasi media pengenalanshalatfardhuberbasisandroidyangnantinyadapatmembantudalamprosespembelajaransantri.Metodepenelitianyangdigunakanadalahmetodewawancara,metode observasi langsung,dan metode literatur.Pada penelitian kali ini, rancangan aplikasi menggunakan android studio dangenymotionuntukemulatornya.Padaaplikasiinitidakhanyamembacadanmelihat gambar, namun juga dapat mendengar suara, video, serta kompas sebagaipenunjukarah.Darihasilpengujianyangpenulislakukan,makadapatdisimpulkanbahwaaplikasiinidapatberjalanpadatelephonepintardengansistemoperasiandroidversijellybean,kitkat,lollipopsampaiversimarshmellow.