Analisis Pengaruh Tenaga Kerja Produktif Dan Investasi Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Kabupaten Banggai Tahun 2015-2020 - Abby, Muh Marwansyah Putra; Amin, Musdar M. (Jurnal Ilmiah Produktif, 2021)
Pertumbuhan ekonomi adalah sebagian dari perkembangan kesejahteraan masyarakat yang diukur dengan besarnya pertumbuhan PDRB ditunjang dari berbagai sektor. Permasalahan dari penelitian ini untuk melihat pengaruh tenaga kerja produktif dan Investasi terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Banggai tahun 2015-2020 secara signifikan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh Tenaga Kerja Produktif dan investasi terhadap pertumbuhan ekonomi dikabupaten banggai. Berdasarkan Koefisien Korelasi ditunjukan oleh Hasil Persamaan Ln Y = -22.241 + 3.085 X1 + 0,053 X2. Besar koefisien Korelasi R = 0,809 berarti hubungan Tenaga Kerja Produktif dan Investasi berkorelasi positif dan sangat kuat terhadap Pertumbuhan Ekonomi. Analisis nilai koefisien Determinasi (R2) sebesar 0,654% hal ini menunjukan bahwa Tenaga Kerja Produktif dan investasi memiliki pengaruh 65,4% terhadap pertumbuhan ekonomi, dan lebihnya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Secara parsial, hasil yang diperoleh Tenaga Kerja Produktif berpengaruh positif dan berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi kabupaten banggai, nilai dari hasil uji t diperoleh Nilai thitung 2.380 > ttabel 2.35336. Investasi berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi kabupaten banggai dilihat dari hasil uji tdiperoleh Nilai thitung 0,035 < ttabel 2.35336. Secara simultan, diperoleh nilai Fhitung 2.833< Ftabel 6,94 menunjukkanTenaga Kerja Produktif dan Investasi tidak berpengaruh secara signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten banggai.