IDENTIFIKASI MINAT BACA PADA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 1 KOTA JAMBI (Jurnal Pelangi : Research of Education and Development, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik minat baca pada siswa SMP kelas VII yang masih memiliki sifat cepat tanggap dalam menerima informasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dan jenis data yang diambil yaitu kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik total sampling dengan jumlah sampel 62 siswa yang terdiri dari kelas VII B dan kelas VII  F. Hasil dari penelitian ini yaitu siswa kelas VII B dan siswa kelas VII F memilki minat baca yang cukup tinggi, data minat baca yang cukup tinggi ini diperoleh dari hasil pengolahan data menggunakan program SPSS dan EXCEL yang menunjukkan persentase tertinggi yaitu pada karakteristik sikap setuju dengan nilai persentese 48,4% untuk kelas VII B dan 35,5% untuk kelas VII F.