OPTIMASI KINERJA SIMPANG BERSINYAL DENGAN MENGGUNAKAN SPREADSHEET - Sutjiono, Henny; Setiawan, Rudy (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2015)
Salah satu kendala dalam perhitungan kinerja simpang bersinyal baik secara manual maupun dengan mempergunakan software Kapasitas Jalan Indonesia (KAJI) adalah untuk memperoleh nilai optimum dari berbagai nilai parameter seperti waktu hijau, lebar lajur belok kiri (WLTOR), lebar satu lajur lurus dan atau belok kanan, dan jumlah lajur setiap lengan pendekat terhadap nilai derajat kejenuhan (DS) tertentu, diperlukan perhitungan secara berulang secara manual yang membutuhkan waktu lama. Tujuan dari pembuatan aplikasi ini adalah membuat aplikasi spreadsheet dengan mempergunakan fasilitas Add-in Solver pada Microsoft Excel, untuk mempermudah memperoleh waktu hijau, WLTOR, lebar satu lajur lurus dan atau belok kanan, dan jumlah lajur setiap lengan pendekat yang memenuhi batas nilai DS tertentu berdasarkan Manual Kapasitas Jalan Indonesia (MKJI) 1997. Setelah dilakukan perbandingan antara perhitungan KAJI dengan perhitungan aplikasi spreadsheet, terdapat perbedaan pada nilai DS dan nilai tundaan total karena adanya perbedaan asumsi dalam perhitungan nilai faktor penyesuaian parkir (FP).