KORELASI NILAI MACKINTOSH PROBE DENGAN N-SPT DAN CPT PADA TANAH LEMPUNG - Tanjung, Matheus Dani; Soetjianto, Hadi; Suwono, Johanes I. (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan korelasi antara hasil Mackintosh probing, MPT, dengan hasil N-SPT serta qc-sondir dari CPT. Penelitian langsung di lapangan dilakukan pada empat lokasi dengan kondisi dan jenis tanah yang berbeda, yaitu di lokasi Mojosari, Pondok Chandra, Gresik, dan Pakuwon. Dari penelitian ini dihasilkan korelasi N-SPT = 0.0532 MPT dan qc=0.0622 MPT yang berlaku untuk tanah-tanah kelempungan. Untuk tanah urugan yang heterogen tidak didapat korelasi yang baik.