Pembimbingan dan motivasi penyusunan buku referensi bagi guru dan dosen - Sutirna Sutirna; Safuri Musa; Suprananto Suprananto; Dadang Rahman Munandar; Kelik Wachyudi (Abdimas Siliwangi, 2023)
Tujuan pengabdian dosen ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan dalam menulis karya ilmiah (artikel, buku, karya tulis) sebagai solusi dari banyaknya permasalahan guru/dosen dalam menghasilkan karya tulis. Metode pengabdian yang menggunakan Focos Group Discussion (FGD) dengan subjek penelitian guru bimbingan dan konseling yang tergabung dalam Asosiasi Bimbingan dan Konseling Kabupaten Karawang serta Dosen Universitas Singaperbangsa Karawang yang mengampu mata kuliah bimbingan dan konseling. Hasil pengabdian ini dapat disimpulkan bahwa guru dan dosen sangat memiliki potensi dalam menulis karya tulis, khususnya karya tuilis dalam bentuk Buku Referensi. Hal ini ditunjukkan oleh motivasi yang sangat tinggi setelah memperoleh tugas untuk menulis setelah diberikan pelatihan menulis buku oleh tim pengabdian dosen, sehingga menghasilkan sebuah buku yang terakreditasi dengan ISBN (Indek Seri Buku Nasional) 978-623-90423-8-7 berjudul “Ragam Kajian Layanan Bimbingan dan Konseling di Masyarakat” dipublikasikan melalui ITK Press Kalimantan (Group Depublish Yogyakarta)