ANALISIS KARAKTER TOLERANSI KELAS VIII SMPN 5 MUARO JAMBI (Jurnal Pelangi : Research of Education and Development, 2020)
Pendidikan memiliki peran yang sangat penting dalam mencerdasakan kehidupan bangsa. Pendidikan seharusnya tidak hanya melahirkan seseorang yang ahli dalam bidang tertentu, namun termasuk juga bagaimana seseorang mampu membawa diri dalam lingkungan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara sesuai dengan norma dan aturan yang berlaku. Namun, pendidikan yang terjadi saat ini masih belum memberi ruang untuk siswa berperilaku jujur karena proses pembelajaran cenderung mengajarkan pendidikan moral dan budi pekerti sebatas pengetahuan yang tertulis dalam teks. Oleh karena itu penelitian ini dirancang untuk melihat sikap toleransi siswa terutama siswa SMP, karena mereka adalah peralihan dari anak-anak menuju remaja, masa dimana individu menjadi sangat labil, dan mudah meniru apapun yang ia lihat di lingkungannya. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian survey. Data penelitian ini menggunakan data kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui pemberian instrument, yaitu angket. Adapun responden dalam penelitian ini adalah siswa sekolah menengah pertama, yang berjumlah 50 responden, dimana responden tersebut merupakan siswa-siswi dari kelas VIII-C dan VIII-D SMPN 5 Muaro jambi. hasil dari penelitian menunjukkan karakter toleransi siswa sangat baik.