PENGARUH ENTREPRENEURSHIP DAN ECONOMIC GROWTH TERHADAP COMPETITIVENESS - Tanjung, Vincent (Agora, 2015)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh parsial entrepreneurship (attitude, activity, aspiration) terhadap daya saing, pengaruh parsial pertumbuhan ekonomi terhadap daya saing, pengaruh parsial entrepreneurship terhadap pertumbuhan ekonomi, dan pengaruh simultan antara entrepreneurship dan pertumbuhan ekonomi terhadap daya saing. Obyek penelitian ini adalah 38 negara dan sumber data dari Global Entrepreneurship Monitor. Teknik analisis data menggunakan analisis jalur. Temuan penelitian menunjukkan bahwa entrepreneurship tidak memiliki pengaruh langsung (direct effect) terhadap competitiveness tetapi memiliki pengaruh terhadap competitiveness melalui economic growth sebagai variabel mediasi. Economic growth merupakan variabel mediasi pengaruh dari entrepreneurship terhadap competitiveness.