ANALISIS SIKAP BERTANGGUNG JAWAB DI SEKOLAH KELAS VIII B DAN VIII D SMP N KOTA JAMBI (Jurnal Pelangi : Research of Education and Development, 2020)
Penelitian ini bertujuan  mengetahui pengaruh penggunaan pendekatan inkuiri melalaui metode resitamsi dan  sikap bertanggung jawab  siswa terhadap mata pelajaran IPA ada  dua bertanggung  jawab positif dan  sikap  bertanggung  jawanb negatif  ditandai dengan siswa cendrung tekun belajar,sedangkan  sikap  bertanggung jawab  negatif ditandai dengan siswa tidak bersemangat dalam belajar .tujuan penelitian ini untuk mengetahui sikap siswa terhadap mata pelajaran IPA di SMP kota jambi.sikap siswa yang diteliti memiliki indikator . implikasi sosial  IPA , sikap terhadap penyelidikan IPA dan keinginan berkalir dibidang IPA dan keinginan berkarir di bidang IPA .penelitian mengunakan jenis penelitian survey.Instrumen penelitian berupa angket bertanggung  jawab  dan wawancara . teknik analisis data untuk angket bertanggung  jawab menggunakan statistik deskriptif sedangkan analisis data wawancara menggunakan model miles dan huberman . hasil penelitian menunjukkan bahwa pada indikator pertama,implikasi sosial siswa terhadap IPA termasuk kedalam  katagori cukup baik.dan pada indikator ketiga, keinginan berkarir dibidang IPA termasuk  ke dalam  kategori baik.