PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPA DENGAN PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) (Jurnal Pelangi : Research of Education and Development, 2015)
Penelitian dilatar belakangi dari kenyataan di Sekolah Dasar bahwa pembelajaran sering didominasi oleh guru sebagai sumber informasi Berdasarkan pengamatan peneliti ditemukan hasil belajar siswa rendah. Disini peneliti menggunakan pendekatan CTL untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan hasil belajar IPA dengan menggunakan pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) di kelas V SDN 16 Kampung Parit Kecamatan Ampek Nagari. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (classroom action research). Penelitian ini menggunakan empat tahap tindakan, yaitu tahap perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Sumber data adalah proses pelaksanaan pembelajaran dengan pendekatan CTL dikelas V SD Negeri 16 Kampung Parit Kecamatan Ampek Nagari. Subjek penelitian adalah siswa kelas V yang berjumlah 20 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, pencatatan lapangan, dan teknik tes. Hasil belajar penelitian menunjukan bahwa rata-rata nilai siklus I adalah 50, pada siklua II  hasil belajar siswa yaitu 84,75. Setelah dilakukan penelitian terungkap bahwa penggunaan pendekatan CTL dapat meningkatkan hasil belajar IPA pada siswa kelas V SD Negeri 16 Kampung Parit Kecamatan Ampek Nagari Kab. Agam.