PENGGUNAAN PENDEKATAN LINGKUNGAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPS (Jurnal Pelangi : Research of Education and Development, 2015)
Penelitian dilatar belakangi dari kenyataan di Sekolah Dasar bahwa pembelajaran sering didominasi oleh guru sebagai sumber informasi. Berdasarkan pengamatan peneliti ditemukan hasil belajar siswa masih rendah, untuk itu peneliti melalui penelitian tindakan kelas ini ingin mencoba meningkatkan hasil belajar IPS dengan Penggunaan Pendekatan Lingkungan di kelas IV SD Negeri 16 Kampung Parit Kecamatan Ampek Nagari.Penelitian ini berbentuk PTK (Penelitian Tindakan Kelas). Penelitian ini dilaksanakan pada siswa kelas IV SD Negeri 16 Kampung Parit Kecamatan Ampek Nagari yang terdiri dari II siklus. Setelah dilakukan siklus I, kemudian dilakukan refleksi. Hasil refleksi yang dilaksanakan pada siklus I memberikan kesimpulan bahwa perlu dilaksanakan siklus II untuk memperbaiki (1) pelaksanaan pembelajaran yang meliputi: media pembelajaran, peran aktif peneliti dalam membantu siswa, motivasi terhadap siswa, membangun kerjasama antar siswa dan (2) hasil pemahaman terhadap materi pelajaran. Setelah dilaksanakan siklus II, hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan penggunaan pendekatan lingkungan efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri 16  Kampung Parit Kecamatan Ampek Nagari.     Hasil penilaian siklus I dengan persentase penilaian RPP yaitu 71, aspek penilian guru persentase nilainya 75, aspek penilian siswa persentase nilainya 68 dan hasil belajar siswa dengan rata-rata 78.5, sedangkan pada siklus II persentase penilaian RPP yaitu 93, aspek penilian guru persentase nilainya 94, aspek penilian siswa persentase nilainya 94 dan hasil belajar siswa dengan rata-rata 80. Dengan demikian dapat disimpulkan pada penelitian tindakan kelas dengan penggunaan pendekatan lingkungan dapat meningkatkan hasil pembelajaran IPS.