PENDEKATAN PENGELOLAAN KELAS DALAM PEMBINAAN DISIPLIN PEMBELAJARAN PAI DI SDN ANGGADITA 01 KLARI KABUPATEN KARAWANG - Afifah Julia Sapitri; Ferianto Ferianto (Hijri, 2023)
Pengelolaan kelas merupakan upaya yang dilakukan oleh penanggung jawab kegiatan belajar mengajar dengan maksud untuk mencapai kondisi yang optimal, sehingga kegiatan pembelajaran dapat terlaksana sesuai dengan yang diharapkan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan manajemen kelas dalam pembelajaran pendidikan agama Islam di SDN Anggadita 01 Klari menggunakan pendekatan kombinasi. Dan kendala pendekatan manajemen kelas yang dihadapi oleh guru PAI adalah siswa yang tertutup, takut atau malu dan kekurangan tenaga pengajar bidang pendidikan agama Islam, dan cara guru mengatasi masalah tersebut dengan merangkul siswa, memperhatikan dengan kondisi siswa dan berteman. Dan pembinaan kedisiplinan anak dalam pembelajaran pendidikan agama Islam menerapkan disiplin positif. Dan kendala dalam pembinaan kedisiplinan anak adalah siswa yang terkadang lupa dengan peraturan yang telah ditetapkan oleh guru, maka solusinya adalah guru mengingatkan dengan baik dan juga tetap konsisten dengan aturan yang telah dibuat sendiri.Â Kata Kunci: Pendekatan, pengelolaan kelas, disiplin siswa.