DETERMINAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOUR (OCB) PADA HUBUNGAN SERVANT LEADERSHIP TERHADAP BERBAGI PENGETAHUAN - Dina Fitriani (JUTI UNISI, 2023)
Keberhasilan suatu organisasi dipengaruhi oleh sumber daya manusia yang ada di dalamnya. Sumber daya manusia (SDM) merupakan salah satu aset yang paling berharga yang dimiliki oleh suatu organisasi, karena manusia adalah satu-satunya sumber daya yang dapat menggerakkan sumber daya lainnya. Sumber Daya Manusia juga sebagai penentu bagi keefektifan berjalannya suatu perusahaan atau instansi. Selain pemenuhan sumber daya manusia yang baik, berbagi pengetahuan juga merupakan sumber penting bagi organisasi yang merupakan proses timbal balik dimana individu saling berbagi pengetahuan. Dalam situasi kerja keinginan untuk melakukan berbagi pengetahuan tergantung dari gaya kepemimpinan yang ada didalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan servant leadership terhadap perilaku berbagi pengetahuan Sumber data dalam penelitian ini yaitu data primer dimana metode pengumpulan data menggunakan metode kuesioner yang disebar di Universitas Lancang Kuning. Responden penelitian ini berjumlah 167 orang yang ditentukan secara proposional random sampling. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan servant leadership berpengaruh positif dan signifikan terhadap berbagi pengetahuan, OCB berpengaruh positif dan signifikan terhadap berbagi pengetahun, interaksi servant leadership dengan OCB berpengaruh positif dan signifikan terhadap berbagi pengetahuan.