IMPLEMENTASI MODUL MATERIAL MANAGEMENT DAN MODUL FINANCE SAP PADA ENTERPRISE CENTRAL COMPONENT SIKLUS PEMBELIAN DI PT âXâ - Wijaya, Debora Kurniasari; Sadjiarto, Arja (Tax & Accounting Review, 2014)
SAP adalah sistem ERP yang merupakan serangkaian subsistem yang berjalan secara Â real-time dan saling berhubungan antar modul, di mana hal ini dapat mencegah duplikasi data antara subsistem yang satu dengan yang lain.Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami dan menganalisa implementasi modul Material Management (MM) dan modul Finance (FI) SAP ECC pada siklus pembelian di PT. âXâ. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif berupa studi kasus. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh melalui wawancara, pengumpulan dokumen, dan observasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa siklus pembelian yang diterapkan oleh SAP di PT âXâ, modul MM dan FI yang saling terintegrasi, dapat mempermudah dalam menangani proses bisnis di PT. âXâ. Dimulai dengan proses pembelian barang, barang yang dipermudah dengan MRP pada SAP, penerimaan barang, pemindahan barang, sampai pada sistem pembayaran. Kelemahannya, setiap pengguna SAP harus bisa mengoperasikan SAP, sehingga pengguna perlu ditraining supaya proses bisnis dapat berjalan lancar dan memperoleh hasil yang akurat.Â  Kelemahan lainnya, PT.âXâ mempunyai plant yang berbeda wilayah, masih menggunakan one way authentication. Sehingga perlu menggunakan two way authentication dalam melakukan pergerakan material dari satu plant ke plant lainnya.