Evaluasi Penilaian Green Building Pada Gedung X Berdasarkan Greenship Existing Building Version 1.1 - Diah Ayu Febrianingrum; Retno Anggraini; Kartika Puspa Negara (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2023)
Bangunan gedung yang tinggi membutuhkan energi yang cukup besar dan pengelolaan yang baik, sehingga perlu menerapkan konsep green building. Green building merupakan bangunan ramah lingkungan yang mendukung untuk melakukan penghematan energi, penghematan sumber daya alam, dan meningkatkan kinerja gedung. Green Building Council Indonesia (GBC Indonesia) merupakan suatu lembaga yang mendukung untuk menerapkan green building pada bangunan di Indonesia, yaitu dengan melakukan sertifikasi mengenai peringkat penerapan green building pada bangunan gedung. Metode yang digunakan adalah mix methods gabungan dari metode kualitatif dan metode kuantitatif. Teknik perolehan data dilakukan dengan wawancara pada pengelola Gedung X, observasi, pengukuran, dan dokumentasi. Objek penelitian yang digunakan yaitu Gedung X di Kampus Y. Penelitian dilakukan berdasarkan standar acuan Greenship Existing Building Version 1.1 yaitu perangkat penilaian dari GBC Indonesia untuk bangunan yang sudah terbangun. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa Gedung X memenuhi 2 dari 4 kriteria standar yaitu memiliki luas bangunan 12.687,19 m2 dan bersedia memberikan data untuk dilakukan evaluasi penilaian green building. Sedangkan total nilai yang diperoleh adalah 49 poin dengan perolehan peringkat silver. Rincian nilai yang diperoleh adalah 11 poin pada aspek ASD, 22 poin pada aspek EEC, 1 poin pada aspek WAC, 8 poin pada aspek MRC, 5 poin pada aspek IHC, dan 2 poin pada aspek BEM. Saran yang dapat dilakukan adalah menerapkan dan merencanakan desain dari rekomendasi yang sudah diberikan oleh peneliti, selain itu perlu dilakukan evaluasi penilaian selanjutnya untuk memantau kelanjutan penerapan dan menyempurnakan penerapan green building yang belum bisa dievaluasi. Kata kunci : green building, GBC Indonesia, existing building, evaluasi, peringkat.