Nilai Ekonomi Objek Wisata Pantai Tlangoh di Kabupaten Bangkalan - Elys Fauziyah; Faridatul Jannah (Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi, 2023)
Pantai Tlangoh di Kabupaten Bangkalan, termasuk dalam kategori pantai yang sedang berada dalam tahap pengembangan. Jumlah kunjungan di pantai tersebut berfluktuasi dan tingkat kepedulian masyarakat sekitar, dalam pengelolaannya masih rendah. Tujuan penelitian ini menganalisis faktor-faktor yang berpengaruh terhadap jumlah kunjungan dan menganalisis kontribusi nilai ekonomi wisata terhadap perekonomian desa. Sampel penelitian ditentukan berdasarkan rumus linier time function. Data dianalisis dengan metode regresi linier berganda dan metode biaya perjalanan. Hasil analisis menunjukkan bahwa waktu tempuh dan jenis transportasi berpengaruh negatif terhadap jumlah kunjungan ke Pantai Tlangoh. Sementara itu, lama waktu di lokasi, aksesibilitas, fasilitas dan daya tarik berpengaruh positif. Potensi nilai ekonomi yang dapat dihasilkan dalam pengelolaan wisata Pantai Tlangoh sebesar Rp. 11.898.448.750/tahun. Peningkatan kunjungan ke Pantai Tlangoh dapat dilakukan melalui perbaikan fasilitas wisata, dan melakukan sosialisasi kepada masyarakat terkait dengan potensi ekonomi yang dapat dihasilkan dari Pantai Tlangoh dalam setiap tahun. Hal ini penting dilakukan supaya masyarakat sekitar memiliki motivasi untuk berpartisipasi dalam pengelolaannya.