Analisis Keunggulan Komparatif dan Kompetitif Ekspor Cengkeh Antara Indonesia dan Madagaskar Di Pasar Dunia - Erina Yuliansyah; Antik Suprihanti; Dwi Aulia Puspitaningrum (Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi, 2023)
Indonesia dan Madagaskar merupakan eksportir utama cengkeh di dunia. Indonesia memiliki luas lahan cengkeh yang lebih luas dibandingkan dengan Madagaskar namun pertumbuhan volume ekspor cengkeh Indonesia masih berfluktuatif dan hanya menduduki posisi kedua dunia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keunggulan komparatif dan keunggulan kompetitif ekspor cengkeh Indonesia dibandingkan dengan Madagaskar. Data penelitian selama 15 tahun dari tahun 2006 sampai 2020. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan data sekunder. Teknik analisis menggunakan analisis keunggulan komparatif RCA (Revealed Comparative Advantage), sedangkan analisis keunggulan kompetitif menggunakan ISP (Indeks Spesifikasi Produk). Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik Indonesia maupun Madagaskar memiliki keunggulan komparatif yang kuat, meski Madagaskar sedikit lebih unggul. Keunggulan kompetitif Indonesia masih lebih rendah dari Madagaskar. Potensi Indonesia perlu didukung peningkatan produktivitas melalui kebijakan peningkatan ekspor untuk menaikkan daya saing cengkeh Indonesia. Potensi Indonesia perlu didukung peningkatan kuantitas dan kualitas cengkeh dan menetapkan kebijakan berorientasi ekspor untuk meningkatkan daya saing cengkeh Indonesia.