SISTEM INFORMASI INVENTORY MENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL PADA CV. GRACE BHAKTI UTAMA BOGOR - Marshel Christian; Suparni Suparni; Lilyani Asri Utami (Jurnal Larik: Ladang Artikel Ilmu Komputer, 2021)
Sistem inventory merupakan sebuah sistem yang mencatat segala perpindahan barang masuk maupun barang keluar. Banyaknya data transaksi yang harus dikelola setiap harinya mengakibatkan waktu yang diperlukan untuk menyelesaikan akan lebih lama apabila sistem yang digunakan masih secara manual. Demikian yang terjadi pada CV. Grace Bhakti Utama. Kesalahan saat penginputan secara manual akan menghasilkan laporan yang tidak akurat, hal ini merupakan permasalahan yang harus diselesaikan dalam perusahaan agar sistem berjalan secara efektif dan efisien. Penelitian ini mengusulkan perancangan suatu sistem informasi inventory menggunakan framework Laravel untuk memberikan kemudahan bagi pengguna dalam mengelola data inventory di CV. Grace Bhakti Utama. Metode pengembangan system dalam penelitian ini menggunakan metode Waterfall, merupakan model air terjun menyediakan pendekatan alur hidup perangkat lunak secara sekuensial atau terurut dimulai dari analisis, desain, pengkodean, pengujian, dan tahap pendukung. Hasil penelitian diharapkan pencatatan laporan, transaksi penjualan, dan transaksi pembelian dapat dilakukan secara cepat dan tepat. Selain itu, pemantauan penjualan pun semakin mudah karena akan memudahkan pengguna dalam melihat aktifitas perusahaan di dalam sistem informasi tersebut.