UPAYA MENINGKATAN HASIL BELAJAR LONCAT KANGKANG DENGAN MODIFIKASI ALAT PEMBELAJARAN PADA SISWA KELAS IV DI SD ISLAMADINA KECAMATAN TEMBALANG KOTA SEMARANG TAHUN AJARAN 2022/2023”. - Miftachul A’la (MAGISTRA: Media Pengembangan Ilmu Pendidikan Dasar dan Keislaman, 2023)
Berdasarkan hasil survei ada beberapa masalah yang menyebabkan hasil belajar dan aktifitas belajar yang rendah pada siswa kelas IV di SD Islamadina pada mapel PJOK khususnya sub materi loncat kangkang, hal ini ditandai oleh nilai hasil belajar masih dibawah KKM. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pembelajaran inovatif Modifikasi Krat Botol (Bottle Crates Modification) dapat meningkatkan aktifitas dan hasil belajar siswa. metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini yaitu siswa kelas IV T.A 2022 / 2023 SD Islamadina berjumlah 25 siswa. Teknik sampling yang digunakan Total Sampling. Analisis data penelitian ini menggunakan analisis data kualitatif dari Miles dan Huberman yaitu pengumpulan data, reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menggunakan modifikasi krat botol dapat meningkatkan aktifitas dalam proses pembelajaran. Hal ini ditunjukkan oleh semangat siswa yang tinggi, mengurangi rasa cemas, takut dan menumbuhkan rasa percaya diri siswa dalam mengikuti loncat kangkang. Selain itu berpengaruh juga dalam menaikkan hasil belajar siswa.  Hal tersebut terlihat dari perbandingan hasil belajar praktek loncat kangkang dari pra siklus, siklus I dan siklus II. Pada Pra siklus siswa yang tuntas 11 anak (44%). Pada siklus I yang tuntas 17 anak (68%) dan siklus II ada 22 anak (88%) tuntas. Ini berarti ada kenaikan 29,41% dari siklus I ke siklus II. Berdasarkan hail penelitian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran inovatif Modifikasi Krat Botol (Bottle Crates Modification) dapat meningkatkan aktifitas dan hasil belajar siswaDari hasil penelitian ini ada saran bagi pihak sekolah, guru dan peneliti yang lain untuk bisa mengembangkan dan melanjutkan penelitian yang telah dilakukan sehingga memperoleh hasil yang lebih maksimal.