ANALISIS NIAT PENGGUNAAN E-FILING DI PT âXâ DAN PTâYâ SURABAYA DENGAN STRUCTURAL EQUATION MODELING - Jimantoro, Christina; Tjondro, Elisa (Tax & Accounting Review, 2014)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh persepsi kegunaan, persepsi kemudahan, sikap penggunaan, norma subjektif dan persepsi kemampuan mengontrol terhadap niat penggunaan e-filing oleh wajib pajak orang pribadi. Sampel penelitian ini adalah 64 karyawan PT âXâ dan PT âYâ di Surabaya. Teknik analisis data yang digunakan adalah Structural Equation Modelling berbasis Variance (Partial Least Square).Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh persepsi kegunaan dan kemudahan terhadap sikap penggunaan. Variabel persepsi kemudahan berpengaruh pada persepsi kegunaan. Persepsi kegunaan, sikap terhadap penggunaan dan persepsi kemampuan mengontrol berpengaruh pada niat penggunaan e-filing. Sedangkan norma subjektif tidak mempengaruhi niat penggunaan e-filing.