IMPLEMENTASI PENDEKATAN SETS (SCIENCE, ENVIRONMENT, TECHNOLOGY, AND SOCIETY) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN IPA DI KELAS IVB MI FATHUL ULUM PELANG MAYONG JEPARA - Ulya Himawati; Nailil Hikmah Hikmah (MAGISTRA: Media Pengembangan Ilmu Pendidikan Dasar dan Keislaman, 2023)
Pendidikan IPA merupakan wadah untuk para peserta didik dalam memahami pembelajaran secara teoritis maupun praktis. Dengan memasukkan unsur SETS dalam pembelajaran IPA, siswa akan dibimbing untuk menemukan dan mengungkap penyebab dari permasalahan yang timbul serta kemungkinan yang menyebabkan dampak bagi lingkungan dan masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah sebagaimana focus pada penelitian (1) Apakah Implementasi Pendekatan SETS dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik, (2) Bagaimana Pendekatan SETS dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik dan (3) Apakah kelemahan dan kelebihan dalam implementasi Pendekatan SETS dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian tindakan kelas (classrom action research). Data yang dikumpulkan melalui (1) tes tertulis, (1) observasi dan (3) dokumentasi. Analisis pengumpulan data menggunakan (1) Teknik analisis data hasil observasi dan (2) Teknik analisis data hasil tes. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah (1) melalui pendekatan SETS dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. (2) Pendekatan SETS dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik dengan cara melakukan perbaikan atau tindakan dalam setiap siklus. (3) Kelebihan pendekatan SETS adalah Siswa lebih semangat belajar dan sangat merespon penjelasan guru dan kelemahan pendekatan SETS adalah Pengawasan guru terhadap siswa yang sedang belajar masih belum maksimal, tetapi dalam memberikan bimbingan dan motivasi belajar sudah cukup baik.