Makna Penggunaan Repetisi Frase “TUHAN Menyesal” dalam Yeremia 26:1-24 - Josua, Rezky Alfero; Sualang, Farel Yosua; Sulistya, Philipus Pada (Jurnal Ilmiah Religiosity Entity Humanity (JIREH), 2023)
The purpose of this article is to show that in Jeremiah 26 there is a ladder repetition of the phrase "the LORD regret." Because if you pay special attention, very few interpreters find repetition that occurs three times in Jeremiah 26 verses 3, 13 and 19 regarding the phrase "the LORD regret". Using the sub-hermeneutic leatherative method: Exegesis, this article finds the meaning of the use of repetition of the phrase "The LORD regret" in Jeremiah 26:3, 13 and 19 mentioned by three different subjects "I regret (the LORD)", "The LORD regrets (Jeremiah)," "The LORD regret (the leaders of the nation)." First, the way the LORD conveyed His prophecy by showing an emotional expression (anthropomorphism) because of the sinfulness of the nation of Judah. Secondly, the prophet Jeremiah showed himself to be a true prophet and gave an affirmation of responsiveness for the LORD to cancel His punishment on the nation of Judah. Thirdly, the leaders of the nation remembered the prophecies of Micah and Uriah, so that they should not ignore His message and thus the LORD changed His mind, so that the nation of Judah received salvation and repented by turning to the true LORD. Tujuan artikel ini untuk memperlihatkan bahwa dalam Yeremia 26 terdapat repetisi bertangga mengenai frase “TUHAN menyesal.” Karena jika diperhatikan secara khusus, sangat sedikit dari para penafsir menemukan adanya repetisi yang terjadi sebanyak tiga kali dalam Yeremia 26 ayat 3, 13 dan 19 mengenai frase “TUHAN menyesal.” Metode kulitatif sub-hermeneutik: Eksegesis, artikel ini menemukan adanya makna penggunaan repetisi frase “TUHAN Menyesal” dalam Yeremia 26:3, 13 dan 19 yang disebutkan oleh tiga subjek berbeda “Aku menyesal (TUHAN)”, “TUHAN menyesal (Yeremia)”, “TUHAN menyesal (para pemimpin bangsa).” Pertama, cara TUHAN menyampaikan nubuat-Nya dengan menunjukkan sebuah ekspresi emosional (anthropomorfisme) karena keberdosaan bangsa Yehuda. Kedua, nabi Yeremia menunjukkan dirinya adalah nabi sejati dan memberikan penegasan mengenai kedaultan responsif agar TUHAN membatalkan hukuman-Nya kepada bangsa Yehuda. Ketiga, para pemimpin bangsa yang teringat nubuat Mikha dan Uria, sehingga mereka tidak boleh mengabaikan pesan-Nya dan dengan itu TUHAN berubah pikiran, supaya bangsa Yehuda menerima keselamatan serta bertobat dengan berbalik kepada TUHAN yang benar.