Peran Agribisnis dalam Perekonomian dan Urgensinya Menurut Pandangan al-Qur’an - Muslimah Muslimah; Achmad Abubakar; Hasyim Haddade (Iqtisad: Reconstruction of Justice and Welfare for Indonesia, 2023)
This research sets out from the fact that Indonesia is a country that relies on the agribusiness sector to develop the national economic growth. However, oftentimes agribusiness is only seen as a mere business activity, without delving deeply in terms of its relation to religious values, such as the perspective of the Koran. This study aims to describe the important roles of agribusiness in the economy of Indonesian and simultanously to explore its urgency in the view of the Koran. This research applies a qualitative approach with secondary data sources. Based on this study, the descriptions are obtained that the important roles of agribusiness in Indonesian include: as an absorber of a large number of workers, as one of the largest contributors to Indonesia's GDP, the amount of agribusiness imports is very low which benefits local farmers, foreign exchange earners, is an activity eco-friendly economy, as an activity that produces staple food and basic needs for survival, has a multiplier effect, relies on renewable resources, and as a crisis-resistant economic activity. In addition, based on normative studies from the perspective of the Koran, agribusiness has a very important and noble urgency, among others, as an embodiment of the role of the caliph on earth, a means to create the benefit or mashlahah for the people, and as an opportunity to be able to carry out the pillars of Islamic law, namely al-zakâh.Keywords: Role; Urgency; Agribusiness; EconomyAbstrakPenelitian ini berangkat dari fakta bahwa Indonesia merupakan negara yang mengandalkan sektor agribisnis dalam mengdongkrak pertumbuhan ekonomi nasional. Namun, seringkali agribisnis hanya dipandang sebagai aktifitas bisnis semata, tanpa menggali secara mendalam dari segi keterkaitannya dengan nilai-nilai agama, semisal perspektif Al-Qur’an. Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan peran penting agribisnis dalam perekonomian Indonesia sekaligus menelaah urgensinya dalam pandangan Al-Qur’an. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan sumber data sekunder. Berdasarkan kajian ini, diperoleh deskripsi bahwa  peran penting agribisnis dalam konteks negara Indonesia antara lain: sebagai sebagai penyerap tenaga kerja dengan jumlah besar, sebagai salah satu penyumbang terbesar terhadap PDB Indonesia, jumlah impor agribisnis sangat rendah yang menguntungkan petani lokal, penghasil devisa, merupakan kegiatan ekonomi yang ramah lingkungan, sebagai aktifitas yang menghasil bahan makanan pokok dan kebutuhan pokok bagi keberlangsungan hidup,  memiliki efek multiplier, bertumpu pada sumber daya yang dapat diperbaharui dan sebagai kegiatan ekonomi yang tahan krisis. Selain itu, berdasarkan kajian normatif dari sudut pandang Al-Qur’an, agribisnis memiliki urgensi yang amat penting dan mulia antara lain sebagai perwujudan peran khalifah di muka Bumi, sarana untuk menciptakan kemaslahatan umat, dan sebagai kesempatan untuk dapat menjalankan syariat rukun Islam yaitu zakat.Kata kunci: Peran; Urgensi; Agribisnis; Perekonomian