IRONI VERBAL DALAM PERSIDANGAN KASUS PEMBUNUHAN BRIGADIR J : ANALISIS SEMANTIK KOGNITIF - Gumarpi Rahis Pasaribu; Mulyadi (Literasi: Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa, Sastra Indonesia dan Daerah, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian semantik dengan fokus pada kajian semantik kognitif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis deskriptif. Desain penelitian ini adalah konten analisis. Objek penelitian adalah ironi verbal dalam persidangan kasus pembunuhan Brigadir J. Data dalam penelitian ini diambil dari empat video yang telah diklasifikasi. Berdasarkan hasil analisis mengenai ironi verbal sebagai kritik dan swift dalam kasus persidangan pembunuhan Brigadir J, bahwasanya di dalam kasus persidangan pembunuhuhan Brigadir J hakim menggunakan ironi verbal kritik dan ironi verbal swift agar para saksi berbicara jujur di pengadilan.