PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN SASTRA BAGI GURU BAHASA INDONESIA BERBASIS VSDC EDITOR DI SMP 1 BONTO RAMBA - Siti Suwadah Rimang; Maria Ulviani (Literasi: Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa, Sastra Indonesia dan Daerah, 2023)
Pengabdian ini menggunakan metode ceramah dan tanya jawab diberikan untuk menyampaikan materi yang akan diberikan kepada guru-guru SMP mitra. 1) Metode ceramah bertujuan untuk menyampaikan rangkaian teori dan prosedur pembuatan bahan ajar kesastraan, dan bagaimana proses pembelajaran daapat dilakukan dengan baik dan efektif melalui Microteaching, 2) Metode diskusi dan tanya jawab digunakan untuk memudahkan instruktur atau pelaksana untuk menentukan strategi yang diterapkan dalam pembimbingan. Sedangkan tanya jawab dilakukan untuk mengecek apakah peserta telah memahami materi pembelajaran berbasis ICT yang diberikan instruktur, selain itu sesi tanya jawab membantu peserta dalam menyesuaikan media dengan pokok bahasan yang akan diajarkan. Metode penugasan digunakan untuk melatih guru-guru membuat media pembelajaran berbasis ICT menggunakan VSDC dan PPT dan mengimplementasikan media tersebut pada siswa. 3) Metode praktik dan penugasan, digunakan untuk memberikan latihan kepada peserta workshop untuk menyiapkan dan menyusunan media pembelajaran berbasis ICT menggunakan VSDC dan PPT. 4) Proses pembuatan media pembelajaran berbasis ICT adalah menyiapkan perangkat Laptop atau PC yang lengkap dengan jaringan Internet, kemudin menyiapkan buku panduan yang dapat digunakan oleh guru dalam menjalankan aplikasi pembuatan media berbasis ICT menggunakan VSDC dan PPT. Masalah pertama yang dihadapi dalam pembelajaran sastra adalah 1) ketidakmampuan guru dalam menguasai sastra, 2)kurangnya keterampilan mengajar bagi guru, 3) kurangnya pemahaman terhadap sastra. Selanjutnya masalah kedua dalam bidang Teknologi, adalah 1) Belum dapat mengemas media dengan baik, 2)belum pernah mengikuti pelatihan pembuatan media ajar, 3) kurang termotivasi dalam meningkatkan keterampilan IT. Dengan adanya permasalahan tersebut di atas, maka solusi yang ditawarkan adalah 1) pelatihan pembuatan bahan ajar kesastraan, 2) Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran 3) pelatihan dan pendampingan pengemasan media pembelajaran sastra, 4) Pelatihan dan penguatanLiterasi: Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa, Sastra Indonesia dan Daerah Vol. 13, No. 2, Juli 2023 e-ISSN 2549-2594364strategi dalam menggunakan media yang telah dibuat oleh guru, 5) Pelatihan Mempromosikan hasil karya melalui website/youtube. Melalui media ini guru akan terbantu menjelaskan cara membaca puisi yang baik sesuai yang ditampakkan oleh media audio-visual. Sekolah merupakan wadah dalam menuntut ilmu pengetahuan, namun jika sekolah itu tidak mampu membuat anak-anak bergairah, maka perlu dievaluasi Kembali apa yang kurang dalam proses belajar. Hal ini tentu terkait dengan pembelajaran sastra yang terbatas pada penghafalan teori dan teks. Sementara yang dinilai masih taraf kemampuan menghafal. Oleh karena itu, pengabdian ini dilakukan untuk membantu menyelesaikan masalah yang terjadi dalam pembelajaran sastra di SMP Negeri 1 Bontoramba.