Analisis Efektivitas Biaya Terapi Metformin dan Glimepiride pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 di RSUD dr. Darsono Pacitan Tahun 2019 - Rafie Hayunda Marzuk; R A Oetari; Inaratul Rizkhy Hanifah (Jurnal Ilmu Farmasi dan Farmasi Klinik, 2023)
Diabetes mellitus (DM) tipe 2 termasuk diabetes dengan prevalensi tertinggi. Pengobatan dilakukan seumur hidup sehingga sangat mahal, hingga 11,7% dari pengeluaran kesehatan. DM tipe 2 menempati posisi keempat dari 10 besar penyakit tahun 2019 di RSUD dr. Darsono Pacitan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas biaya terapi metformin dan glimepiride pada pasien DM tipe 2 di RSUD dr. Darsono tahun 2019. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif observasional dengan rancangan cross-sectional. Pengumpulan data secara retrospektif dari catatan medik pasien pada periode Januari-Desember 2019. Cara pengambilan sampel dengan purposive sampling dengan 65 pasien memenuhi kriteria inklusi. Biaya yang ukur adalah biaya medis langsung pasien. Efektivitas terapi didasarkan pada kadar glukosa darah sewaktu. Perhitungan dan analisis efektifitas biaya dilakukan dengan melihat rata-rata total biaya medik langsung, efektivitas terapi, Average Cost-Effectiveness Ratio (ACER) dan Incremental Cost-Effectiveness Ratio (ICER) kemudian dilakukan analisis sensitivitas. Hasil penelitian menunjukkan terapi metformin lebih efektif dengan persentase 86,84 % dibandingkan glimepiride dengan persentase 74,07 %. Rata-rata total biaya terapi metformin Rp.3.627.373 dan terapi glimepride Rp. 3.765.355. Metformin lebih cost-effective dengan nilai ACER Rp. 4.177.076 lebih rendah dibandingkan dengan glimepiride Rp. 5.083.508. Biaya perawatan adalah biaya yang paling berpengaruh berdasarkan analisis sensitivitas yang dilakukan.