EDUKASI DAN PEMERIKSAAN KESEHATAN KELOMPOK PKK KAMPUNG WISATA BUKIT NOBITA, KELURAHAN KAMPUNG JUA, SUMATRA BARAT - Rita maliza (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Menjaga kesehatan serta kebugaran tubuh merupakan hal yang sangat penting. Memiliki tubuh yang sehat dan bugar dapat mencegah tubuh terserang penyakit. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan wawasan Ibu-Ibu PKK kampung wisata Bukit Nobita terhadap kesehatan kulit maupun penyakit metabolisme yang dilaksanakan di Keluarahan Kampung, Padang Sumatra Barat. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah observasi langsung dengan memberikan penyuluhan dan pemeriksaan kesehatan pada 11 orang mitra. Hasil dari kegiatan ini bahwa terjadi peningkatan pengetahuan dan wawasan mitra terhadap kesehatan baik penyakit kulit dan penyakit metabolisme seperti diabetes mellitus dengan menjaga pola makan, kebersihan dan olah raga.Â Â Kegiatan PKM ini diharapkan dapat mewujudkan masyarakat yang sehat melalui peningkatkan pengetahuan, sikap, dan kesadaran untuk bisa melakukan pencegahan dan pengendalian terhadap penyakit.