PENGARUH PDRB, IPM, JUMLAH ANGKATAN KERJA DAN JUMLAH PENDUDUK TERHADAP TINGKAT PENGANGGURAN TERBUKA KABUPATEN/KOTA DI PROVINSI JAWA BARAT TAHUN 2017-2022 - Alfinatus Suroya; Rendra Erdkhadifa (Jurnal Ekonomi dan Bisnis (EK dan BI), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh PDRB, IPM, Jumlah Angkatan Kerja dan Jumlah Penduduk Terhadap Tingkat Pengangguran Terbuka Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Barat Tahun 2017-2022. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder BPS 2017-2022 dengan teknik analisis data panel. Hasil penelitian ini menunjukkan secara simultan bahwa ada pengaruh PDRB, IPM, jumlah angkatan kerja dan jumlah penduduk terhadap tingkat pengangguran terbuka Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Barat Tahun 2017-2022. Sedangkan secara parsial tidak ada pengaruh variabel PDRB terhadap tingkat pengangguran terbuka, dan variabel IPM, jumlah angkatan kerja dan jumlah penduduk berpengaruh terhadap tingkat pengangguran terbuka Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Barat Tahun 2017-2022. Kata Kunci: IPM; Jumlah Angkatan Kerja; Jumlah Penduduk; PDRB; Tingkat Pengangguran Terbuka