PERAN PENYULUH AGAMA ISLAM DAN TASAWWUF UNDERGROUND DALAM MENGENTASKAN KENAKALAN REMAJA DI KEC. CIPUTAT KOTA TANGERANG SELATAN- BANTEN - Ichwan Arifin (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Salah satu kompetensi penyuluh agama Islam adalah pembinaan kaum marjinal, yakni anak anak remaja dalam mengatasi prilaku penyimpangan mereka, anak anak punk, terlantar dan melakukan propaganda merusak sarana prasarana milik pemerintah bahkan dilokasi lokasi yang menurut mereka mudah dijangkau atas kenakalan mereka di Kec. Ciputat kota Tangerang Selatan. Hal ini menjadi agenda penting bagi pemerintah beserta jajaran lembaga, institusi plat merah bahkan swasta terlebih peran penting penyuluh agama Islam agar program ini perlu adanya binaan, edukasi, sosialisasi pentingnya menjalani agama yang baik dan benar sebagai pedoman hidup agar mereka di usia yang masih muda belia lebih terarah, bahkan tak kalah pentingnya dari itu adalah agar jalan hidup mereka memiliki visi dan misi yang lebih baik, bahwa mereka punya masa depan yang cerah, peluang kesempatan untuk pekerjaan dengan melihat faktor fisik dan usia yang masih muda dan peran agama sebagai pedoman hidup dalam beraktifitas kesehariannya. Penyuluh Agama Islam dapat menyampaikan programnya dalam bahasa agama kepada masyarakat yang heterogen dan dituntut agar dapat menguasai komunikasi agama yang baik dan benar kepada mereka sesuai tingkat dan taraf pendidikan dan lingkungannya. Dengan demikian, bahwa peran penyuluh agama Islam amat sangatlah penting dalam menjaga stabilitas kenyamanan individu, kenyamanan keluarga dan masyarakat sampai akan tutup usia.Â