UPAYA MENYUKSESKAN PEMILU 2024: PENDIDIKAN POLITIK BAGI PEMILIH PEMULA DI SMA N 1 BANTUL - Ane Permatasari; Bhakti Gusti Walinegoro (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
SMA N 1 Bantul memiliki siswa yang mayoritas akan menjadi pemilih pemula pada Pemilu 2024. Sayangnya, dengan potensi adanya calon pemilih pemula, pendidikan politik tidak menjadi salah satu kegiatan prioritas untuk dilakukan SMA N 1 Bantul. Oleh karena itu, program pengabdian ini bertujuan untuk menyelenggarakan pendidikan politik tentang Pemilu Serentak 2024 kepada para siswa SMA N 1 Bantul sebagai pemilih pemula. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah sosialisasi dengan skema ceramah dan diskusi. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa ada peningkatan pengetahuan dari peserta sosialisasi tentang Pemilu 2024. Selain itu, pengabdian juga mengungkapkan bahwa para peserta telah memperhatikan tantangan-tantangan dalam penyelenggaraan pemilu, seperti politik uang, hoaks, dan inklusivitas informasi. Di satu sisi, temuan tersebut menjadi optimisme terhadap para peserta untuk terlibat aktif dalam Pemilu 2024. Di sisi yang lain, hal tersebut menjadi tantangan untuk melaksanakan kegiatan lanjutan agar manfaat program pengabdian dapat terus meningkat dan menyebar ke masyarakat yang lebih luas.